История города Орехово-Зуево


Время появления первых поселений в среднем течении реки Клязьма на месте современного Орехово-Зуева восходит, по данным археологических исследований, к VII-VIII тысячелетию до н.э.
Один из старейших (с XVIII века) центров текстильной промышленности.
Город Орехово-Зуево с 1917 г. Образован слиянием деревень Орехово (известна с конца 17 в.), Зуево (известна с начала 13 в.; в 1797 здесь было основано шелкоткацкое предприятие), Никольское (в 1847 основана бумагопрядильная мануфактура) и посёлка Дубровка.

В 1840 по его приглашению в Зуево приезжают английские специалисты во главе с Людвигом Кноппом. И Кнопп в 1847 строит для Саввы Морозова первую в России бумагопрядильную фабрику. Все технологическое оборудование здесь было английское, директор и мастера — англичане. С этого времени и до 1918 года включительно английские специалисты постоянно работали на текстильных предприятиях города. Место, где жили иностранцы, до сих пор в городе называется «англичанка».

В 1862 году через село Орехово прошла железная дорога Нижегородского направления.
Как единый промышленный центр Орехово-Зуево возник в конце XIX века путем слияния нескольких населенных пунктов: торгово-ремесленного села Орехово (упоминается в Писцовой книге письма и меры князя В. Кропоткина и дьяка Игнатия Лукина за 1637 год) и фабричного местечка Никольское (в 1847 году основана бумагопрядильная мануфактура) Покровского уезда Владимирской губернии и села Зуево (отмечается в Московском летописном своде от 26 марта 1209 года) в 1797 году здесь Саввой Морозовым было основано шелкоткацкое предприятие и Зиминым бумагопрядильное производство Богородского уезда Московской губернии.

Первое письменное упоминание о поселении людей на месте современного города относится к 1209 году. В Московском летописном своде (Полное собрание русских летописей, т. XXV, с.107) под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича (сына великого князя Всеволода Большое Гнездо) против рязанских князей Изяслава и Кир-Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение произошло на реке Дроздне вблизи так называемого "Волочца". В тексте летописи об этом говорится: Георгии же поиде черес ночь противу Изяслава на Мерьску, той бе ему напреди, и быв на Волочце и оттоле ряди сторожевый полк за реку Клязьму, а сам поиде за ними...

Практически буквально, но только с заменой Волочца на Волочок, это сообщение повторяется под тем же годом в Воскресенской летописи (ПСРЛ, т.VII, с.116) и в Никоновском списке (ПСРЛ, т.Х, с.62).

Упоминаемый Волочок означал место на левом берегу Клязьмы, чуть ниже по течению от устья Дроздны, где впоследствии возникло село Зуево, образовавшееся на месте деревни, долгое время носившей название Волочок Зуев. Под этим названием село было отмечено на карте, составленной по сводным податным описаниям XVI-XVII века. Волочок Зуев был в те времена началом волока из Клязьмы в Нерскую, на древнем пути из Владимира в Рязань. Известно, что в XVII веке в Зуеве проживали крепостные крестьяне, владел ими и селом, по источникам 1637 года, коллежский советник Н. Г. Рюмин. В дальнейшем, в XVIII веке село стало владением Главной дворцовой канцелярии, о чём упоминается в документах 1766-81 гг.

Орехово-Зуево, родина известных русских фабрикантов и меценатов Морозовых и Зиминых, село старообрядческое. По свидетельству современников в 1884 году из 300 домов в этом селении православных насчитывалось не более 20. Главные богачи все старообрядцы и принадлежат к разным старообрядческим толкам... Моленные были в домах Зиминых, Кононовых, Дмитриевых, Морозовых. В 1906 году М. Ф. Морозова построила каменную церковь, где исполняли требы старообрядцы-поповцы (с 1942 года здание Трикотажной фабрики, много раз перестраивалось). Гораздо раньше, в 1884 году старообрядцы-поморцы построили в Зуеве молитвенный дом - здание без "внешних оказательств, расширенное и перестроенное в 1912 году архитектором И. Е. Бондаренко. Новый храм уже мог вмещать более 1000 прихожан.

В 1871 году игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря Парфений основываясь на многочисленность населения деревни (5537человек на тот период) и на необходимость борьбы со старообрядчеством подал ходатайство о построении в деревне Зуевой каменной церкви. 30 декабря 1871 года последовал Указ о построении церкви с припиской к Крестовоздвиженской церкви в деревне Дубровке (сейчас район завода "Карболит"). Постройка началась в 1872 году. Чтобы удовлетворить потребы молящихся на период строительства храма, из села Войново-Гора была перенесена старая бездействующая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. 18 декабря 1873 года эта церковь была освящена с сохранением главного престола в имя Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение на образование самостоятельного Зуевского прихода последовало 1874 году. Постройка храма в Зуеве затянулась до 1890 года. 21 октября 1890 года состоялось освящение храма. С 1986 года кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Орехово - село на противоположном, правом берегу Клязьмы, одно из поселений, впоследствии образовавших город, уже существовало в XVII веке. Возникло оно на церковных землях как поселение при церкви, и население его изначально составляли патриаршие крестьяне. В село Орехово в XVII веке была перенесена церковь Рождества Богородицы из древнего православного центра - погоста на Исаакиевском озере, упоминания о котором есть в писцовых книгах XV века. В 1697 году церковь была заменена новым храмом с таким же названием и приделами в честь Святого Николая Чудотворца и Великомученика Никиты. В годы Великой Отечественной войны здание храма было переоборудовано под гараж для городских пассажирских автобусов, затем, в конце 60-х гг., снесено совсем. На месте бывшего православного храма была платная стоянка для личного автотранспорта. На сегодняшний день принято решение о возведении на этом месте новой церкви. Уже выбран проект собора.

Рядом с селом Орехово, ниже по течению Клязьмы, располагалось местечко Никольское, возникшее в первой трети прошлого века. Откупившись в 1820 году вместе с семьей от помещика Рюмина, зуевский крестьянин Савва Васильевич Морозов уже спустя три года приобрел у него за 500 рублей ассигнациями участок земли на правом берегу реки Клязьмы длиной 2,3 и шириной 2 версты, который издавна назывался мызой и пустошью Хвощиха-Плёсы. В 1830 году Морозов перенес из Зуева на мызу товароотделочную и красильную фабрики. Так начался рост промышленного местечка, вначале называвшегося Новониколаевском или Новозуевом.

В честь пуска первой фабрики в день Николая Чудотворца (по другим сведениям в честь погоста Николы в Орехове) состоялся молебен, и с тех пор за местечком закрепилось название Никольское. Так же стала называться и главная улица этого рабочего района. Впоследствии Савва Васильевич Морозов построил в Никольском еще несколько фабрик и среди них крупнейшую по тем временам бумагопрядильную фабрику с ткацким отделением, оснащенную двумя паровыми машинами мощностью 80 лошадиных сил. Они и стали основой образованного в 1860 году Торгового дома Савва Морозов с сыновьями, преобразованного в 1873 году в паевое Товарищество Никольской мануфактуры Савва Морозов, сын и К°. В 1861 году из Владимира в Москву отправился первый поезд, С. В. Морозов добился, чтобы Московско-Нижегородская железная дорога проходила через Никольское.

В 1885 году в Орехово-Зуево произошла знаменитая Морозовская стачка, а уже 1889 году Морозовы впервые поднимают вопрос объединения Никольского, Орехово и Зуево в город, но решился он положительно только после февральской революции. Статус города Орехово-Зуево получил 21 сентября 1917 года. В экономическом отношении они уже давно представляли одно целое, хотя и принадлежали разным губерниям: Зуево - торговое село с текстильными фабриками Зимина входило в состав Богородского уезда Московской губернии; Орехово и Никольское с огромными предприятиями Морозовых принадлежали Покровскому уезду Владимирской губернии. К этому времени Орехово-Зуево - крупный центр промышленности России с самым крупным после Москвы населением в Московской губернии. В городе первая в России турбинная электростанция, в трех кинотеатрах демонстрируется немое кино, открыты Зимний рабочий театр на 1350 мест, "увеселительный сад" с летним театром для развлечения рабочих, пять школ и две гимназии - мужская и женская, две лучших по тому времени больницы, фонды общественных библиотек насчитывают более 10 тыс. экземпляров, создано одно из первых в России общество трезвости, на двух футбольных площадках проходят игры известной на всю Россию футбольной команды "Клуб-спорт Орехово"

Футбол в Орехово-Зуево зарождался одновременно с Москвой и Санкт-Петербургом, в этой связи любопытно свидетельство англичанина А. В. Чарнока, работавшего управляющим на фабриках В. Морозова и организовавшим Клуб-спорт Орехово. Весь Орехово-Зуевский уезд был в то время одним из центров русского религиозного раскола - вспоминает А.В. Чарнок - Значительную долю населения составляли старообрядцы, крайне консервативные и подозрительные в отношении внешних, иностранных влияний. У фабрикантов Морозовых они занимали ключевые должности на производстве. Моленные были своего рода центрами, где формировались сознание и идеология рабочих. Здесь, в моленных, подбирался весь административный персонал фабрик. Когда молодежь стала играть в футбол, ей пришлось преодолеть сильное сопротивление со стороны родителей... В результате, на первом футбольным матче, не смотря на бурные протесты капитана команды - англичанина, команда вышла усатая и бородатая в трусах по щиколотку. Было это в 1897 году. Старообрядцы считали всякие игры греховным занятием. Понадобилось около десяти лет чтобы изменить их отношение к футболу. Уже в 1911 году старообрядческая команда играла на первенство Рогожской по второй категории команд и заняла там третье место, набрав 9 очков.

Революция, гражданская война, военный коммунизм, привели город в упадок. Нарушение системы поставок сырья и топлива, эксперименты в области организации производства привели к остановки фабрик и бегству рабочих в деревню. В 1921 году количество работников на фабриках составляло лишь половину от уровня 1913 года. Население сократилось в 2,5 раза. Вернуть утраченное было значение городу помог НЭП.

К 1924-26гг. уровень производства достиг довоенного.

С начала 30-х годов и до 50-60-х годов формируется многоотраслевая экономика. Зародыши, возникшие в теле текстильной промышленности в предшествующий период, развиваются в самостоятельные производства, имеющие народнохозяйственное значение. Появляется химическая промышленность в лице завода "Карболит", машиностроение - завод им. Барышникова, "Респиратор", "Прибордеталь". При этом абсолютное преобладание текстильной промышленности сохраняется. Однако её финансирование государством происходит из остаточного принципа, и она постепенно становится тормозом развития города. Престиж текстильной профессии быстро падает, падает численность населения, начинает остро не хватать квалифицированной рабочей силы, город теряет свои лидирующие позиции в области.

В 60-80-ые годы, несмотря на послабления с пропиской в Московской области для приехавших работать по лимиту, начинается абсолютное сокращение занятых в народном хозяйстве города. Планы промышленного развития XI пятилетки (особенно в текстильной промышленности не выполняются. Попытки еще больше интенсифицировать труд, при недостаточной компенсации роста заработной платы, резко усиливают отток рабочих рук с текстильного производства. Начинаются попытки преодолеть структурный кризис. Надежды изменить ситуацию связаны были прежде всего с развитием единственного в городе оборонного предприятия "Респиратор", а также НПО "Транспрогресс", ожидали также развития заводов "Стекломаш" и "Торфмаш", однако эти попытки были остановлены политическим и экономическим кризисом, который охватил нашу страну с конца 80-годов.


В настоящее время Орехово-Зуево - город областного подчинения, центр Орехово-Зуевского района, расположен в 70 км от МКАД к востоку от Москвы в Мещерской низменности, на берегах реки Клязьмы. На территории города проживает 125,8 тысячи человек, в том числе мужчин -55,8 тыс., женщин - 70,0 тыс., численность постоянного населения моложе трудоспособного возраста - 24,4 тыс. и старше трудоспособного возраста - 29,2 тыс.

Ведущая отрасль промышленности в городе легкая. Среди других отраслей развиты химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность. Высокая насыщенность территории района авто и железнодорожными магистралями способствует тому, что Орехово-Зуево является важным транспортным узлом.

Несмотря на ухудшение, социально-экономического положения в стране, Орехово-Зуево по-прежнему остается крупным культурным и образовательным центром Восточного Подмосковья. В городе несколько кинотеатров, 6 клубов и Домов культуры, 6 массовых библиотек (с книжным фондом более 245 тыс. экз.), художественно-производственная мастерская, детская школа искусств, детский центр "Родник" (бывший Дом пионеров), 3 стадиона: "Знамя труда", "Торпедо" и "Химик"; бассейн "Нептун", Дворец спорта, Историко-Краеведческий музей. Организован спортивный клуб "Спартак - Орехово" и Спортивный клуб Дзюдо.

Народное образование города, помимо широкой сети дошкольных учреждений и общеобразовательных школ (из них 2 гимназии и 1 лицей), имеет Химико-экономический, Индустриально-педагогический и Медицинский колледжи; Текстильный и Индустриальный техникумы; два Профессиональных лицея; Педагогическое и Торговое училища; Орехово-Зуевский педагогический институт, филиал заочного инженерно-строительного института (колледж ВЗИСИ) и Российского заочного института Текстильной и легкой промышленности.

В городе 5 больниц и 5 поликлиник (1 ведомственная), Родильный дом, молочная кухня, Психоневрологический интернат, 3 детских санатория, детский дом и дом ребенка.

История
Возраст населенного пункта следует исчислять с того времени, когда он (или его составляющая часть) впервые упоминается в письменных источниках под собственным именем. При этом не важно, сохранилось ли это название до сих пор, и изменился ли статус поселения, то есть, стала ли деревня селом или село - городом. Так, история города Кирова ведется с тех времен, когда он еще назывался Вяткой, а до того - Хлыновым. Владимирское село Клязьминский Городок имеет официальный возраст 850 лет, хотя основанный на его месте еще Ю. Долгоруким древний город Стародуб давно перестал существовать.

Первое письменное упоминание о поселении на месте современного города Орехово-Зуево относится к 1209 году. Под этим годом (6717-м от Сотворения мира) Московский летописный свод конца Х Vв., Воскресенская летопись и Никсоновский список упоминают поселение Волочке (в новгородском произношении «Волчец»), располагавшееся на месте будущего села Зуева. Впоследствии Волочек стал называться Волочком Зуевым, затем его именовали «Зуево, Волочек тож», а еще позже - просто Зуево. Обратимся к подробностям летописного текста и событиям того времени.

Таким образом, село Зуево возникло на месте древнего поселения Волочек, упоминаемого в 1209 г. летописями в связи с небольшим военным сражением между рязанцами и владимирцами.

Кроме летописей, указанное событие 1209 года упоминается и в самом знаменитом дореволюционном энциклопедическом словаре под редакцией Брокгауза и Эфрона.

Слово «Волочек», приведенное в тексте летописи, означает небольшой волок, то есть сухопутный путь между двумя реками. В покрытой тогда сплошными лесами Руси практически единственными дорогами служили реки. Они не исчезали и не зарастали, как сухопутные пути, их не надо было поддерживать в надлежащем состоянии, на них всегда были пища и вода людям и домашним животным.

Несомненно, что реками-дорогами люди пользовались с самых давних времен. Большинство находок древних стоянок людей расположены именно вдоль рек, и в этом нет ничего удивительного. В нашем районе такие стоянки известны вдоль рек Нерской, Сеньги и Клязьмы. Не случайно, что одна из стоянок располагалась на месте нынешнего Ореховского кладбища в месте впадения в Клязьму речки Черной. Она и упоминается в летописи под своим исходным именем - Дроздна.

В средние века река Клязьма являлась важнейшим водным путем северо-восточной Руси. На этой реке стояла столица Руси - град Владимир-на-Клязьме, и все дороги из Владимира на запад (в Киев, Смоленск, Рязань, Москву и т. д.) пролегали по Клязьме. По многоводной в то время реке плавали ладьи с великими и удельными князьями, митрополитами и епископами, воинами и купцами. А чтобы из Клязьмы попасть в другие, текущие на север, юг или запад реки, в определенных местах устраивали волоки - сухопутные переходы от реки в реку. Например, через Яузский волок попадали в Москву-реку и далее в Оку. Через Волок Ламский из Москвы-реки и Рузы уходили по Ламе на север к Волге. Места всех волоков были всегда хорошо известными и обжитыми. Впоследствии здесь возникали крупные поселения. Так появился очень благозвучный по названию город Волоколамск, так возникли Мытищи: мыт (пошлина) за яузский волок был очень большим и его прозвали «мытище» (по аналогии со словами «кулачище», «котище», «мужичище»). Так, на яузском пути возникла, наконец, и сама Москва.

Небольшой волок, т. е. Волочёк, существовал и в наших местах, где проходил водораздел между бассейнами Клязьмы и Нерской. Благодаря Волочку Зуеву из Клязьмы по речке Дроздне уходили к югу, затем переносили лодки посуху и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр могущественного Муромо-Рязанского княжества. Благодаря этому волоку дорога между Владимиром и Рязанью сокращалась почти вдвое, по сравнению с дорогой через яузский волок.

За пользование волоками брали пошлину - мыт. Не был исключением и волок с Клязьмы на Москву-реку: в устье реки Нерской прежде стояло поселение Усть-Мерский Мыт.

Что касается слова «Зуев», то оно обозначает мужское личное имя-прозвище, каковых было множество на Руси. «Зуй» обозначало человека непоседливого, надоедливого, зудящего, зуйливого. Видимо, такими качествами характера обладал первый владелец или поселенец на Волочке. Имя Зуй было очень обычным и многочисленные деревни Зуево или Зуевки образовались именно от него, а вовсе не от названия птички.

На основании всего изложенного есть все основания считать, что возраст зуевской части города Орехово-Зуево приближается к 800-м годам!